【現役園長に聞く】認定こども園に移行するには? 認定こども園のメリット・デメリットを聞いてみようPart 2

基本的なところで今更だけど、認定こども園への移行について
わかりやすく教えてほしい

このようなお話をいただくことが、当会でもよくあります。
この記事では、認定こども園に移行するには? 認定こども園のメリット・デメリットを聞いてみようPart 2と題して、Q&A方式で認定こども園への移行についてわかりやすく解説をします。

この記事は「Part 2」です。こちらの「Part 1」からお読みください。

質問者(Q)

認定こども園に関してQ&A方式でお話を伺ってみたいと思います。

回答者(A)

全国認定こども園連絡協議会 事務局長の上田と申します。各園様のおかれている状況が異なりますので、一般的なお話になりますが、宜しくお願いします。

認定こども園に移行するのに必要な書類ってどんなものがあるの?

各類型によって異なりますが、一般的には施設基準についての書類や教育・保育内容についての書類、運営に関する計画書等を作成・提出する必要があります。地方自治体によっては、各地方自治体からの意見書も求められる場合があります。詳しくは、各地方自治体にご相談ください。

認定こども園に移行すると経営的に安定するの?良いことあるの?

一般的には経営が安定的になると言われています。例えば、私学助成の幼稚園から認定こども園になる場合は、処遇改善を受けられます。また、保育所から認定こども園になる場合は、加算項目が多くなります。

認定こども園になると職員がたくさん必要になるの?

一般的に、認定こども園は幼稚園と保育園の両方の機能を併せ持つ為、その分配置すべき職員が必要となります。その一方、子ども達が受けられる教育・保育が手厚いものとなります。

認定こども園に移行するときにかかるお金はあるの?

一般的には、基準を満たす為に必要な施設改築や職員の増員に費用がかかる場合があります。各地方自治体によっては補助金がある場合がある為、子ども子育て支援事業計画等をご確認の上、各地方自治体にご相談ください。

この他、お困りごとが御座いましたら、当協議会HPのお問合せフォームよりご相談ください。