活動報告

一般社団法人 全国認定こども園連絡協議会 > 活動報告 > 事務局より > 2/23(土)教育・保育・福祉向けお仕事セミナー&交流会を中目黒で開催

終了 2/23(土)教育・保育・福祉向けお仕事セミナー&交流会を中目黒で開催

イベント主旨

テーマは、「より自分らしく、夢を持った“先生”を目指すこと」や「自分に合った環境・働き方を見つけること」。文部科学省の委託事業として、開催いたします。一般的な就職イベントとは異なる、参加者と教育・保育・福祉系施設経営者との柔らかなコミュニケーションを楽しんでもらいながら、教育・保育・福祉の仕事に就くことの社会的な意義ややりがいを認識し、夢を描いていただけましたら幸いです。

講演内容

特別講演

菊地 奈津美 さん

「先生になったその先に ~あなたの夢は何ですか~」

こどもの王国保育園 園長 / 保育ドリームプラン・プレゼンテーション 代表
菊地 奈津美 さん

講演概要

幼い頃の夢だった保育園の先生。昔はただただ「子どもが可愛い」「楽しそう」「私にあっていそう」そんな風に思っていました。現場に出てから、最初はとにかく周りの先生の真似をしながら、先生らしくなろうと頑張っていた私。経験を少しずつ重ねていくうちに、保育の大切さに気付いていきました。今の私の夢は、「子どもの心に寄り添える先生でいっぱいにすること」そして変化の多い未来を生きていく子どもたちが幸せに過ごせるように、「子どもの育ちを大切にできる社会をつくること」です。私が園長を務める保育園で大事にしていることなど、具体的な保育の話も含めながら、保育士の経験の中で感じたことや私の夢の話をしたいと思います。先生になったその先を一緒に考えてみませんか?

講師プロフィール

東京都板橋区出身。幼稚園時代に「幼稚園の先生になりたい!」という夢をもち、保育の道を志す。聖徳大学児童学科を卒業後、公立保育園で7年間保育士として勤務し、その後、東京学芸大・学芸の森保育園に転職、主任保育士・専門研究員として勤務。2017年4月にこどもの王国保育園を開園して現在園長を務めている。子どもの育ちの大切さをより多くの人に知らせていく必要性を強く感じ、保育者が自分の夢を発表する場『保育ドリームプラン・プレゼンテーション』を立ち上げ、代表に就任。保育学会での発表実績も多数あり、保育雑誌にて執筆活動も務める。子どもや子育てに優しい社会をつくることを目標に、日々保育/教育活動に尽力している。

会社LITALICO

「社会から求められる“先生”という職業について」

株式会社LITALICO
眞嶋 すみれ さん

イベント詳細

日時 2019年2月23日(土) 14:00~17:00 (13:30~ 受付)
定員 100人
  • 関東近郊の教育・保育・福祉系の学校に通う学生の皆さま
  • 関東近郊にお住まいの、教育・保育・福祉系の潜在有資格者の皆さま
  • 教育・保育・福祉の仕事に就きたいと考えている皆さま
場所 株式会社LITALICO 研修ルーム 中目黒GTタワー 16F アクセスはこちら
〒101-0021 東京都目黒区上目黒2-1-1
「中目黒駅」より徒歩約1分
  • 主催者あいさつ
  • 【特別講演】先生になったその先に ~あなたの夢は何ですか~
    菊地 奈津美さん こどもの王国保育園 園長/保育ドリームプラン・プレゼンテーション 代表
  • 【トピックス】社会から求められる“先生”という職業について
    眞嶋 すみれさん 株式会社LITALICO
  • 交流タイム
  • 閉会
その他 服装自由
参加申し込み こちらのフォームより、お申し込みください。
主催 (一社)全国認定こども園連絡協議会
お問い合わせ (一社)全国認定こども園連絡協議会事務局(パステルIT新聞事務局内)担当:八木
TEL:054-626-8888